Справка







Справочный материал актуален для версий п\к 3.0.92.xx

!ВНИМАНИЕ! - справочный материал находится в состоянии "ой, завтра допечатаю".

1. Установка поинт-комплекта.


Данная версия поинт-комплекта устанавливается как два пальца об асфальт :).

1. Находите свежую версию поинт-комплекта (если вы ещё её не скачали) здесь и скачиваете его.

2. Потом просто запускаете инсталятор, нажимаете "Установить" и ВСЁ!



А если вы хотите установить поинт-комплект в другой каталог, отличный от C:\Kubik3\,, то нажмите кнопку "Изменить..." и выберите тот адрес, который вам заблагорассудится ;).

В последнем окне установщика можно например отказаться от ярлыка в меню Пуск или повременить с запуском Kubik Start, в общем всё интуитивно понятно.

Остается только настроить его и можно уже начинать спокойно общаться в сети фидонет.

2. Настройка поинт-комплекта.


При первом запуске Kubik Start (он откроется автоматически, если вы не сняли одноимённую галочку в установщике, в крайнем случае кликните ярлык кубика на рабочем столе) откроется окно автонастройщика Kubik SSetting. В нём необходимо указать те параметры, которые вы получили у сисопа узла и нажать кнопку "Сохранить".


3. Изучаем Kubik Start.


После настройки поинт-комплект перед вами появится окно с надписью KUBIK и крупными кнопками... Знакомитесь, это Kubik Start (в старых версиях поинт-комплекта Kubik StartSmart)



Kubik Start - программа предоставляющая удобный доступ к основным программам и функциям поинт-комплекта. И не надо плодить кучу ярлыков на рабочем столе %).

Вот список основных элементов интерфейса Kubik Start:

1. Кнопка "Почтовый редактор" Открывает почтовый редактор (по умолчанию GoldED+) и сворачивает Kubik Start. Kubik Start развернётся после закрытия окна почтового редактора.

2. Кнопка "Доставить почту в Фидонет" - запускает утилиту Kubik Send для отправки и приёма фидошной почты.

3. Кнопка "Меню" - Здесь находятся дополнительные функции, например быстрый доступ к каталогу Kubik`а и многое другое. Некоторые из них продублированы в виде на основном окне.

3. Проверка связи или Первый коннект. Запускаем Kubik Send.



Ну чтож, поглазели на междумордие СтартСмарта, а теперь пришло время действовать!

Итак, после настройки поинт-комплекта, попробуем соединиться с нодой и принять почту, для этого в Kubik Start нажимаем кнопку «Доставить почту в Фидонет» (не забудьте установить во время коннекта соединение с интернетом). Появится несколько устрашающее чёрное окно терминала с названием Kubik Start, сейчас по нему побегут буквы! Будьте готовы! ;)

Если Вы всё настроили правильно и нода в рабочем состоянии, то по окну, после строки ">>BINKD" должен пробежать текст примерно такого содержания:


Если же пробегает нечто такое:


То нужно проверить Интернет-соединение, если с ним всё в порядке, то нужно попробовать настроить поинт-комплект заново, мало ли что… Вполне возможно, что во время коннекта станции сисопа была в не рабочем состоянии…

Если соединение прошло удачно, и Вы приняли почту, то приступаем к знакомству с почтовым редактором.

4. Пишем в Фидо. Знакомство с почтовым редактором.

4.1. Введение.


Угадайте, что нужно сделать, если вы получили почту? КЭП подсказывает, что её нужно прочесть... А чтобы прочитать фидошную почту мы должны изучить почтовый редактор фидопочты.

В этом разделе мы изучим работу предлагаемого по умолчанию почтового редактора GoldED+, который, кстати, Вы можете легко заменить на любой другой (подробности в разделе о дополнениях).

Итак, запускаем почтовый редактор, для этого в Kubik Start нажимаем кнопку «Почтовый редактор»


Для тех, у кого сразу же не возникло желание поменять этот отсто^W олдскул едитор на что-нить ГУЁвое, с кнопочками (подробности в разделе Дополнения) начнём гид по работе в редакторе)

В начале работы редактор отображает список областей.
Стрелками ВВЕРХ\ВНИЗ мы можем выбирать нужную нам арию\область, ENTER`ом (или стрелкой ВПЕРЁД) переходим в нужную область, а кнопкой
ESC — вообще выйти из редактора;

А вот и небольшая справочка по ареям (или областям, кому как угодно):

Netmail – вспомнили? Та самая личная почта.

Carbonarea – копии писем из эх, адресованных именно Вам.

Dublearea – тоже копии писем, но пришедшие по ошибке в сети.

Badarea – письма, пришедшие с сюрпризом… Тьфу! С ошибками!

Memories - сюда вы можете копировать особо понравившиеся письма.

Могут быть созданы и другие специальные области, к тому же, к этим 4-м
прибавится ещё список эхо-областей (по мере подписки на различные эхоконференции, кстати, на некоторые вы можете быть уже подписанны автоматически сисопом узла, такие эхоконференции называются локальными). Но об этом позже...

4.2. Первое письмо.


Теперь приступаем к работе! Попробуем написать своё первое письмо(допустим мне), Ваше ПЕРВОЕ ПИСЬМО (во как звучит!). Стоит также заметить, что несмотря на то, что я к Вам обращаюсь на Вы, в сети Фидонет принято общение на Ты. И не как иначе. Учтите! Я Вас предупредил!

Краткая пошаговая инструкция, по написанию письма:

1. Выбираем область (арею) (в данном случае netmail);

2. Нажимаем кнопку «Ins» (Insert);

3. В поле «Кому» вбиваем адресата (например, Evgenii Maletin), чуть правее адрес (например, 2:5020/2140.140);

4. Теперь пишем название письма в строке «Тема» (например, Самое первое письмо! ;) );


5. Нажимаем "ENTER", и начинаем набирать тело письма. Обратите внимание (что здесь автоматически подставляются приветствия и прощание). У меня есть надежда увидеть что-нибудь поинтереснее, чем просто «Тест», «Проверка связи», «Ауууу…. Меня слышно»… Написав письмо Вы, наверняка, обратили внимание на надписи Origin, … , --- : это подписи, о них Мы поговорим чуть позже;


6. Написали? Осталось сохранить сообщение нажатием хоткеея "F2";



7. Всё? Ура! Осталось отправить сообщение, запустив Kubik Send, и это письмо непременно прилетит ко мне. Ну а в скором времени, сконнектившись ещё раз, Вы, возможно, получите от меня ответ…

Кстати, обратите внимание! Пока вы не попытались отправить сообщение, его после сохранения можно редактировать! Используйте преимущества оффлайновых технологий на всю катушку! :)

  3,3. Знакомство с эхоконференциями.


Общение в эхах – это основной и преобладающий способ общения в сети Фидо. А преимущество этого вида общения, по сравнению с нетмейлом, заключается в том, что общение происходит целой группой (т. к. письма видны всем). Всё вышесказанное значит, что Вы отправляете в эхоконференцию сообщение, (и по аналогии с форумом), получаете ответ от заинтересовавшихся сообщением людей, Вы отвечаете им… И так завязывается коллективное общение. Приступим к изучению работы в эхоконференциях.



А) Подписка. Для того, чтобы начать общаться в эхах, нужно сначала на них подписаться. Верно? Кстати, обратите внимание, на некоторые эхи Вы можете быть подписаны сисопом автоматически.

Итак, за подписку на эхи ответственен некий сервис, под названием AREAFIX. Для того, чтобы подписаться на эхоконференцию (а какие есть эхи, и на какие подписываться Мы узнаем чуть ниже) нужно:

• Выбрать область Netmail

• В графе «Кому» пишем «AREAFIX» (без кавычек, соответственно ;) )

• В теме указываем Ваш пароль на сессию

• В теле письма пишем указания к роботу AREAFIX:

+название.эхи – подписатся на эху

-название.эхи – отменить подписку

%LIST – прислать список доступных эх


Непонятно? Допустим, Нам нужно подписаться на ru.fidonet.digest, отписаться от ru.fidonet.today и получить список доступных на узле эх:

+ru.fidonet.digest

-ru.fidonet.today

%list

• Всё!!! Сохраняем. Отправляем. Ждём ответа от робота.

Б) На что подписываться?

Для того, чтобы выбрать эхи, сначала нужно получить список доступных на узле эх (см. выше). Но помимо %LIST есть более удобный способ для выбора эх, например на сайте узла Сергея Позитурина есть страничка: http://vp.propush.ru/index.php?q=node/6. Здесь можно не только посмотреть доступные для узла эхи, но и посмотреть степень её наполненности трафиком/полезной информацией (не забывайте только при подписке убирать приставку fido7). Тематика эх, по большёму счёту, понятна из её названия. Хотя бывают и исключения %) )

Лично я рекомендую следующие эхи:


SU.CHAINIK – там Вы на правах настоящего фидошного «чайника» сможете задать

интересующие Вас вопросы и получить ответы.

RU.FIDONET.TODAY – разговоры о сегодняшней судьбе ФИДО.

RU.FIDONET.DIGEST – обзор интересностей из других эх.

RU.FIDONET.PR – созданная Дмитрием Игнатовым эха, посвящённая продвижению и раскрутке ФИДО в современных условиях.



Из локальных также могу посоветовать:



YAR.BREDOGENERATOR – бред во всех его проявлениях.

PUSHKIN.LOCAL – довольно весёлая московская эха (хозяин Сергей Позитурин).

NODEX.LOCAL - чуть менее, чем наполовину унылая эха (хозяин Иван Агарков).

Но учтите, они могут быть недоступны на узле вашего сисопа, но стоит его попросить...


В) Пишем в Эхи.

Наконец-то дошли с теории до практики! ;) Предположим, что Вы уже подписались на нужные эхи, изучили в них сообщения других участников, стиль общения, прочитали рулезы… Поехали! Процесс написание в эхи аналогичен написанию писем:



1. Выбираем в окне областей нужную эхоконференцию;

2. Создаём новое письмо;

3. Указываем кому (если всем, то ALL);

4. Пишем тему, тело письма;

5. Сохраняем.



Но Мы рассмотрели способ написания нового письма, а как отвечать остальным участникам на их сообщения? Не беспокойтесь! Сейчас уточним и этот момент!



1. Выбираем письмо, на которое желаете ответить, щёлкаем «Ответ» (F4)… И вот здесь Мы сталкиваемся с самым интересным моментом в Фидо, а именно - цитированием письма (по фидошному квотинг). После того, как Вы нажали ответ, текст отвеваемого письма разобьется приблизительно таким образом:



---Письмо_ДО_квотинга --------------------------------------------------------------------------------------

Привет, All!



Текст письма... Бла, бла, бла.


Всем добра! С вами был Evgenii Maletin

... Win пойнт-комплект Кубик!!! (0,7)

--- SimpleX 'Next' 0.49

 * Origin: В начале было слово. В конце будет ориджин.(С) (2:5020/848.140)


---Письмо_ПОСЛЕ_квотинга-------------------------------------------------------------------------------

EM> Привет, All!

EM> Текст письма... Бла, бла, бла.


EM> Всем добра! С вами был Evgenii Maletin


2. Теперь наша задача - удалить подписи и текст, который в ответе не будет нести смысловую нагрузку:

---Вот что осталось в итоге--------------------------------------------------------------------------

EM> Текст письма... Бла, бла, бла.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



3. Собственно, отвечаем!



---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

EM> Текст письма... Бла, бла, бла.


WTF??77


 Ну, собственно, это всё, чему я хотел вас научить, остальное, как говорится, вы сможете познать самым действенным методо - методом научного тыка, а напоследок замечу, что в GoldED`е есть справка, которая доступна по нажатию хоткея "F1".

6. Вместо заключения.

6,1. Использованные источники. Авторства.


В качестве основы для Кубика был использован поинт-комплект fidoip Максима Сокольского (Maxim Sokolsky 2:5020/828.777).


Почтовый редактор GoldED: http://golded-plus.sourceforge.net/ (http://traditio-ru.org/wiki/GoldED%2B)

Мейлер BinkD: http://binkd.grumbler.org/ (http://traditio-ru.org/wiki/Binkd)

Тоссер HPT: http://husky.sourceforge.net/hpt.html (http://traditio-ru.org/wiki/Hpt)

6,2. Обратная связь.


По любым вопросам и найденных ошибках обращаться на мой почтовый ящик в Фидонете.

Fidonet: 2:5020/2140.140
Fidonet (AKA): 2:5020/848.140

В случаи отсутствия возможности написать мне посредством Фидонета, пишите мне на эл. адрес: de.j.rabbit(at)gmail.com

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТОБЛОГ ПРОЕКТА: http://kubik-fido.blogspot.com/

ФАЙЛАРХИВ ПРОЕКТА: http://sourceforge.net/projects/kubik-fido/

Достать старые (архивные) версии можно здесь: http://vp.propush.ru/index.php?q=node/78

6,3. Благодарности.


Прежде всего, большая благодарность объявляется моему сисопу Сергею Позитурину за помощь в развитии проекта и предоставленное для комплекта место на сервере и веб странички.

Большое спасибо Дмитрию Игнатову за моральную поддержку и помощь в самом начале развития проекта.

Спасибо Максиму Сокольскому за поинт-комплект FidoIP, который открыл мне доступ в мир Фидо, и без которого, собственно, не появилось бы данного проекта.

Спасибо Артёму Рева за активное участие в тестировании Kubik Next.

Спасибо Алексею Данилову за помощь в корректировки хелпа.

Большую благодарность выражаю Петру, за ответ на мою тему на форуме purebasic.mybb.ru (http://purebasic.mybb.ru/viewtopic.php?id=280).

Большую благодарность выражаю ВиниПуру, за ответ на мою тему на форуме purebasic.mybb.ru (http://purebasic.mybb.ru/viewtopic.php?id=361).

Также большая благодарность выражается всем тем, кто пользуется комплектом, участвует в его развитии и присылает сообщения о найденных ошибках.

Прошу прощения у тех, кто проявил участие в развитии проекта, и кого, в виду своей забывчивости, забыл здесь упомянуть.

*. Приложения.

  *,1. Лицензионное соглашение и отказ от гарантии.

Комплект программ поставляется по принципу "AS IS", т.е. авторы не дают АБСОЛЮТHО HИКАКИХ ГАРАHТИЙ. Авторы HЕ HЕСЕТ HИКАКОЙ ОТВЕТСТВЕHHОСТИ за любые повреждения, потери, порчу оборудования, вызванные использованием данных программ. Вы пользуетесь поинт-комплектом на свой страх и риск!

Данный продукт является freeware. Допускается распространение любыми 
доступными средствами, в том числе и в составе другого программного обеспечения. 

Однако коммерческое использование без согласования с авторами запрещено.

  *,2. Полезные ссылки.


Для того, чтобы ускорить процесс освоения в Фидо, вашему вниманию предлагается пара ссылок на ресурсы интернета фидошной тематики:


http://fidoweb.su/ - Фидонет для чайников.

http://fidoweb.ru/ - Сайт поддержки русского Фидо.

http://origins.narod.ru/ - Ориджины: Афоризмы цитаты девизы мысли фразы и высказывания.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Фидонет - статья о Фидо в Википедии.

http://1-veda.ru/_fido/ - Сайт региона 46 -- Украина и Молдова.

http://vp.propush.ru/ - Сайт узла Сергея Позитурина 5020/2140.

http://faqs.org.ru/fidonet/fidohist.htm - FAQ по истории сети FidoNet.

http://yarfido.ru/fido_bar.php?name=2:**** /***.*** - Если вместо звёзд ввести свой адрес, то получите свой фирменный фидобар! (Спасибо Дмитрию Игнатову!).

3 комментария:

  1. Спасибо автору за приложение! Вспомнил молодость и юность!!! Есть вопросик: Как окошко с шрифтами по больше сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад, что пользуетесь! ^_^ Касательно размера шрифтов - открыть почтовый редактор GoldED и выполнить шаг 2 и 7 (рекомендую шрифт Lucida Console) вот этой инструкции -> http://ru.wikihow.com/%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%88%D1%80%D0%B8%D1%84%D1%82-%D0%B2-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B5-Windows

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить